水族館の通になる!ニューヨーク大学の英語講座

2006年03月07日

最高級ケーキのような果実



その果物の名前は、
「カニステル」
別名、エッグフルーツ。

那覇の市場でたまたま見かけ、購入。
東京へ持ち帰り、
完熟するのを待って食べた。

これが、ともかく旨い!
    ↓


カニステル


店頭で売っているときは、柿のよう。
それが、
食べごろになると、↓のように果皮が割れる。


カニステルのアップ


この段階になったのは、購入5日後。
指で触ると、果肉が柔らかい。

で、やおら四分の一に切り分けた。
    ↓


カニステルの中


どう表現したらいいのか、
味は、
「甘いアボガド」…でもないなあ。
「フルーツ風チーズケーキ」…(?)
そうだ、
「かぼちゃプリン」に近い。
かぼちゃプリンに、
チーズケーキのような食感をもたせた感じ…だな。

食通でない私には、
この説明でいっぱいいっぱい…。

ともかく、フルーツというより「ケーキ」なのだ。
もし、
ご存知の方がいれば、
もっと上手く説明して下さい。

私にとっては、
まさに、久々に発見した…「新しい食材!」
かなり感動して食べた訳です。
ちなみに、一個180円ぐらい。


rankingひと押し、ご協力を!

(飯村和彦)



newyork01double at 09:31│Comments(14) 取材先にて記す! 

この記事へのコメント

1. Posted by 愛犬家   2006年03月07日 10:04
かぼちゃプリンにチーズケーキの食感・・・
フルーツなのに、濃厚・・・メモメモ。
食べごろが一目で分かるというのがいいですね。
機会があったら、食べてみたいです♪
イルカとクジラは別のもの・・・ではない!
相当無知でした〜(汗)
2. Posted by 飯村和彦   2006年03月07日 14:39
>愛犬家さま
「カニステル」
その名前のみならず、実に不思議な果物です。
とはいっても、食通の方々には、
「そんなのデパ地下に売ってるよ」といわれてしまいそうな気がしているのですが、さて、どうでしょう。
3. Posted by りんりん   2006年03月07日 18:57
はじめてみました。
すごく食べてみたいです。
見た目は、パパイヤ?マンゴー?って感じですけど。
フルーティじゃないんですよね?
だったら、香りの弱いドリアンってとこ?
ドリアンを食べて、私は「チーズ?」って思いましたから(笑)
4. Posted by リョウ母   2006年03月07日 19:10
是非 食べてみたいですね〜。
沖縄にしか売ってないのでしょうか?
5. Posted by パパZ   2006年03月07日 19:19
早速今夏、沖縄に行ったときに探してみますね。
カボチャプリン&チーズケーキどちらにも眼がない
私ははやお腹がなっております( ̄¬ ̄*)
「カニステル」・・・名前が・・・画像を見ずに聞いたら
「蟹捨てる」に聞こえたかも・・・お後がよろしいようで^^;
6. Posted by 三つ子姫のママ   2006年03月07日 19:59
食べてみたいですーっ!
すっごくおいしそうですね☆

デパ地下に置いてないかなぁ〜。
物産展みたいなやつで…
7. Posted by さんぱつや   2006年03月08日 04:02
180円でそれだけ感動できる味に巡り会えるのは、奇跡的ですね。
すごく得をした気分になるでしょう。
うらやましいです。
8. Posted by 飯村和彦   2006年03月08日 11:47
>りんりんさま
そうそう、「旨い」ドリアン…なのかなあ。
ちょっと風変わりな食感ですね。
9. Posted by 飯村和彦   2006年03月08日 11:48
>リョウ母さま
いろいろな食材が流通している日本のこと、
沖縄でなくてもあるとは思うのですが…。
まだ、「市場調査」は行っていません(笑)。
10. Posted by 飯村和彦   2006年03月08日 11:49
>パパZさま
私も「蟹捨てる」で、名前を記憶に残しました。
こういう名前は、得ですね、
人に覚えてもらいやすいから。
11. Posted by 飯村和彦   2006年03月08日 11:51
>三つ子姫のママさま
「デパ地下」あたりに置いてあれば良いのですが…。
今度、折を見て探してみます。
12. Posted by 飯村和彦   2006年03月08日 11:53
>さんぱつやさま
おっしゃる通り。
とっても得した気分になれました。
5個ほど買って、東京まで持ち帰るのはちょっと…、
でしたが。
大袈裟に言えば、個人的には「新発見」ですから。
13. Posted by 明るい空   2006年03月08日 19:55
私は沖縄には行った事がないのに、物産展めぐりや本からの知識でかなり沖縄の食文化は知っていると思っていましたが、その知識の浅はかさに恥かしくなりました。知らないですよーーこのフルーツ。わぁ、食べてみたいです。今度、沖縄の物産展があったときには聞いてみます。食べた時のことを考えたらとてもウキウキしてきます。良い情報ありがとうございました。
14. Posted by 飯村和彦   2006年03月08日 22:42
>明るい空さま
そうですか。
それなりに珍しい果物だったのですね。
ちょっと嬉しく、ちょっとホッとしてます。

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